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Catherine Samson
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Fromages et terroirs vivants
Catherine Samson, Fabienne Celar
- Editions De De L'Aulne
- 24 Octobre 2022
- 9782492004162
Fromages et Terroirs vivants est un livre militant, non pas sur le mode de laccusation mais celui de la démonstration.
Il sagit tout dabord de dire, de raconter le lien essentiel entre ces fromages sous labels de qualité, fabriqués au lait cru, issus de savoirs et de gestes ancestraux, et les territoires sur lesquels hommes et femmes vivent de ces métiers quils ne pourraient exercer ailleurs. Et qui génèrent toute une économie vitale pour ces pays que lon qualifie souvent de difficiles.
A partir de ce brin dherbe issu dun sol respecté, de ces mamelles, de ce lait, de cette main plongée dans le caillé... il y a des bergers, des producteurs, des fabricants, des fromagers, des crémiers. Ils témoignent, dans des entretiens qui sont autant de portraits ciselés par lauteure, Catherine Samson, dans le style journalistique alerte qui est le sien. Ils sont complétés des témoignages de scientifiques, chercheurs, médecins, biologistes, nutritionnistes... Ceux-ci livrent et commentent les conclusions détudes récentes qui donnent aux fromages au lait cru une place essentielle dans le débat très actuel sur les enjeux de santé publique. Ils réfutent certains discours, expliquent avec précision, juste ce quil faut pour laisser le temps du plaisir de la dégustation.
Du Massif central aux Pyrénées béarnaises en passant par le pays du comté et lArdèche, un parcours balisé par une crémière-fromagère, Fabienne Célard, une invitation à se revendiquer, pourquoi pas, dun pays du fromage. -
Des cornes, de préférence en lyre, portant comme une star sa robe acajou, la vache salers pose pour l'affiche, d'abord celle d'un territoire, au coeur du Massif Central. Mais derrière l'image, il y a des siècles d'histoire et une accélération de celle-ci depuis les années 1950-1960.
Pour faire face aux évolutions de l'agriculture, de l'économie, de la société, les éleveurs du berceau se sont retrouvés autour de l'enfant. La reconquête n'avait de valeur qu'en mettant haute la barre de la qualité, en production de viande par exemple.
Ceci pour répondre à un choix : vivre de l'élevage salers, en vivre bien financièrement, et avec une qualité de vie recherchée et revendiquée.
La passion-salers n'a pas faibli. Elle est devenue plus réfléchie, plus clairement fondée, plus encadrée. Mais ce sont toujours des femmes et des hommes, "fous furieux" de la vache rouge, qui l'expriment.
Ouvrage réalisé avec le Herd Book Salers.
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Incarnation de la tradition et symbole de la modernité, la race bovine aubrac, montagnarde et rustique, est au coeur du renouveau du plateau de l'Aubrac à partir des années 1975-80.
Cet ouvrage richement illustré et construit à partir de témoignages, raconte l'histoire de cet élevage qui est aussi et d'abord celle des femmes et des hommes de l'Aubrac, ces visionnaires qui ont cru au développement économique, social et culturel de leur territoire.
L'Aubrac, terre exigeante et austère, révèle page après page une somme de plaisirs : celui des yeux avec ses superbes paysages et ceux de la table, de la bonne chère comme des beaux objets. C'est cet univers secret, à travers des images exceptionnelles (plus de 100 photos), que vous découvrirez dans ce livre.
« C'est à la lecture attentive du texte de Catherine Samson - je la remercie très vivement pour cela - que nous allons découvrir pourquoi ces belles vaches ne sont pas là uniquement pour leurs beaux yeux. » André Valadier, l'homme du renouveau
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Cantal de la terre au ciel
Catherine Samson, Rene Becouze, Jacques Raymond
- Editions De De L'Aulne
- 5 Octobre 2020
- 9782492004001
Le premier objectif des auteurs est de faire découvrir à la fois l'extrême diversité du Cantal et son unité : unité autour du volcan dont le Puy Mary est le centre, très fort sentiment identitaire de la population et diversité due au relief tourmenté des vallées en étoiles rayonnant autour du même Puy Mary. Ces différentes caractéristiques apparaissent évidentes vues du ciel. Au coeur de ses montagnes vertes ou enneigées, longtemps isolé, le Cantal peut aujourd'hui fonder son développement sur des paysages superbes, un riche patrimoine millénaire préservé et des traditions intactes qui sont devenus une incontestable richesse. Puisse cet ouvrage aider chacun, qu'il soit Cantalien ou visiteur, à mieux connaître ce département d'exception.
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Là-haut de pierre et de ciel : les burons du Cantal
Catherine Samson, Bernard Montimart, Jacques Raymond
- Editions De De L'Aulne
- 27 Octobre 2021
- 9782492004087
Là-haut, c'est la montagne, celle du Cantal, née du volcan, rabotée par le vent, le soleil, la neige.
Là-haut, ce sont « les montagnes », ces prairies d'altitude où les troupeaux ont l'habitude, depuis plus d'un millénaire, de venir passer l'été dans l'herbe et les fleurs. Les hommes - que des hommes - qui partagent leur séjour au grand air, ont construit leurs abris à l'image du pays : sobres et solides.
Ce sont les burons, forteresses de pierre agenouillées dans les pentes. Mais ces burons où l'on élevait le fromage des vaches avec talent ont presque tous fermé. Certains se sont écroulés. D'autres ont été relevés, restaurés, orientés vers des activités d'accueil.
Ce livre est un ouvrage de mémoire, une passion partagée pour un patrimoine exceptionnel. L'apport de celles et ceux qui peuvent témoigner de la richesse de cette page marquante de la vie en montagne accompagne un itinéraire-photos rigoureux et intime.
Ce livre est aussi une invitation à un voyage-passion (avec notamment la proposition d'une vingtaine de circuits de randonnée) au coeur d'un parcours attachant, qui donne de la puissance à l'identité du Cantal et, pourquoi pas des perspectives à l'avenir du pastoralisme français.
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Aveyron ; pigue les descendants
Catherine Samson, Rene Becouze
- Editions de la Flandonnière
- 30 Avril 2013
- 9782918098157
Ils partirent quelque cent quatre-vints, dont une vingtaine de familles. Des Aveyronnais, emmenés par Clément Cabanettes vers la pampa argentine en 1884. Là-bas, ils fondèrent une ville, Pigüé, la seule en Argentine où l'oon enseigne aujourd'hui le français à tous les écoliers...
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Durant près de trois mois, Catherine Samson et Jacques Raymond ont vécu au coeur de l'une des plus vastes forêts pluviales du monde. L'expérience est exceptionnelle. Ils ont vu ces arbres géants qui s'élèvent haut au-dessus de leur contrefort de racines, la voûte épaisse des feuillages qui filtre radicalement la lumière du jour. Ils ont entendu les bruits de cette forêt, en particulier ceux de la tombée de la nuit, lorsque la masse végétale, devenue d'un noir absolu, crisse et grince.
L'objectif fixé consistait à traverser Bornéo d'est en ouest dans sa partie indonésienne, Kalimantan, en utilisant uniquement des moyens de communication locaux tels que bateaux et marche.
Outre les évènements liés à leur progression -les traversées des rivières en eaux hautes, les ravins effondrés qu'il faut franchir dans la pente boueuse, le riz blanc pour seule nourriture, les sangsues, le paludisme.- chacune de leurs rencontres a fourni la matière de ce livre : la culture traditionnelle du riz, la collecte des « nids d'hirondelle », l'orpaillage, la vie dans les villages, l'importance des cours d'eau, la « résistance » des peuples des hautes terres de Kalimantan face à l'omniprésence de l'islam, la transformation du mode de vie des « nomades » et de celui dans les « longues maisons » . et la forêt équatoriale, celle des « chasseurs de tête », des Dayak dont le nom communément utilisé regroupe en fait de très nombreuses ethnies. Punan, Kenyah, Aoheng, . sont quelques-uns de ceux rencontrés au cours de cette traversée. Certains furent leurs guides sur les itinéraires oubliés depuis le départ des Hollandais. Reconquis par la végétation de cette puissante et fascinante forêt, ils ne livrent plus passage qu'à coups de machette.
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A ceux qui s'occupent déjà d'un verger ou souhaitent développer une plantation d'arbres fruitiers, Catherine Samson, journaliste, livre l'enseignement de son formateur René Bourdoncle, arboriculteur : notions de base de la biologie végétale, présentation des différentes espèces et conseils pour les choisir en fonction du terrain, plantation, taille, greffage, entretien, traitement contre les insectes et maladies, illustrations techniques... Un pas à pas du verger au naturel !
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Le Cantal ; entre ciel et terre
Catherine Samson
- Editions de la Flandonnière
- 21 Octobre 2009
- 9782918098058
Ce livre dont les auteurs habitent tous à Lascelles, au coeur du massif cantalien, est le fruit d'une passion commune pour ce département. Leur premier objectif est de faire découvrir l'extrême diversité du Cantal et en même temps son unité : unité autour du volcan dont le Puy Mary est le centre, très important sentiment identitaire de la population et diversité due au relief tourmenté des vallées en étoiles rayonnant autour du même Puy Mary. Ces différentes caractéristiques apparaissent évidentes vues du ciel...
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L'arbre à quenouille
Catherine Samson, Jacques Raymond
- Editions de la Flandonnière
- 19 Octobre 2009
- 9782918098041
C'est un arbre mythique en plein coeur de la France. Il a grandi près du buron de Quenouille. Il a résisté à tous les assauts et se dresse aujourd'hui seul sur la rondeur de cette terre élevée à quelques 1250 mètres. Ce livre est un hommage qui lui est rendu à travers son portrait.
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Aveyron, terre d excellence
Mélisa Guendouzi, Michel Heuillet, Catherine Samson
- Toute Latitude
- 20 Septembre 2010
- 9782352820253
Trois auteurs, amoureux de l'Aveyron et parfaits connaisseurs du département, nous emmènent à la découverte de ses terroirs et révèlent tout ce qui en fait la qualité de vie.
Bien avant que le terme ne soit à la mode, les Aveyronnais ont oeuvré au développement durable de leur territoire, dans un esprit dépassant très largement le seul respect de l'environnement. Bons produits agricoles et agroalimentaires, art et culture, nature et architecture, mais aussi les nouvelles technologies, l'attention particulière apportée aux plus jeunes comme aux anciens, l'obsession des énergies renouvelables et bien sûr de la préservation de l'environnement...
Autant de directions explorées par des femmes et des hommes d'imagination et de volonté, d'ambition et de talent, que vous découvrirez dans cet ouvrage. La nature des sols, les paysages, les climats, ont produit la diversité des caractères aveyronnais. De l'Aubrac aux Grands Causses, de Villefranche-de-Rouergue à Saint-Geniez-d'Olt, à travers le Bassin, le Vallon, le Ségala, le Lévézou, le Tarn, les rougiers...
En passant par Rodez, Millau, Espalion, Saint-Affrique : vous découvrirez que l'Aveyron est une mosaïque de terroirs tous différents et tous semblables, car réunis par une même ambition : celle du développement durable et de la qualité de vie. L'Aveyron est un département passionnant. Ce livre en est la preuve.
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5029 ; Basel ; Laufen-Olten ; Zusammensetzung (édition 2010)
Catherine Samson, Rene Becouze, Jacques Raymond
- Office Federal De Topographie Suisse
- 11 Janvier 2010
- 9783302050294
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Horizon cantal
Catherine Samson, Rene Becouze, Jacques Raymond
- Editions de la Flandonnière
- 18 Février 2020
- 9782918098898
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