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sylvie catellin
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Le patrimoine en bouche, nouveaux appétits, nouvelles mythologies
Vincent Marcilhac
- L'Harmattan
- Questions Alimentaires Et Gastronomiques
- 7 Mars 2016
- 9782343087665
Dans un monde où les préoccupations environnementales sont devenues majeures, la nourriture est l'objet de toutes les attentions. Transformée, analysée, mais aussi suspectée, mise en scène, elle est à la fois objet matériel et symbolique. Véritable marqueur patrimonial la cuisine accueille le terroir et l'ailleurs, l'authentique et le transformé. Oscillant entre tradition et innovation le patrimoine culinaire mobilise de nouvelles ressources et postures qu'il est nécessaire d'interroger.
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Sérendipité ; du conte au concept
Sylvie Catellin
- Seuil
- Science Ouverte
- 9 Janvier 2014
- 9782021136821
La sérendipité est la faculté de découvrir, par hasard et sagacité à la fois, ce que l'on ne cherche pas, thème d'abord exploré par la littérature (contes traditionnels, puis Walpole, Voltaire, etc.). Le mot, transposé dans le langage scientifique à partir des années 1930, désigne une pratique majeure de la recherche scientifique et technique. Un nombre impressionnant de découvertes, comme la vaccination ou la pénicilline, sont des découvertes sérendipiennes.
Au fur et à mesure de sa diffusion, le mot a acquis une nouvelle signification qui suscite aujourd'hui un important débat épistémologique. Sa vague phénoménale sur internet rend compte de cette diversité des usages et nombreux sont les domaines où la sérendipité suscite de nouveaux concepts.
Faite de médiation, d'oublis, de redécouverte, l'histoire de la sérendipité en dit long sur les sciences humaines, les sciences tout court, les individus et les sociétés.