Filtrer
Éditeurs
Prix
Sang De La Terre
-
-
La forêt au bout des doigts : activités créatives et naturelles pour les enfants
Caroline Scheuer
- Sang De La Terre
- 13 Juin 2023
- 9782869854284
Pas facile d'occuper les enfants quand on veut à la fois se passer complètement de plastique et faire quelque chose de joli, en dépensant le moins possible. Ce livre réunit une quarantaine d'activités qui raviront les enfants de 2 à 99 ans.
Ludiques mais aussi pédagogiques, elles sont pensées pour permettre aux enfants de jouer avec la nature, une nature parfois très urbaine quand l'accès aux grands espaces sont limités. -
Bain aux plantes et aux huiles essentielles : 100 recettes à faire soi-même
Véronique Désarzens
- Sang De La Terre
- 28 Février 2023
- 9782869854253
Le bain est l'une des manières les plus agréables de relâcher ses tensions, de se détendre et de s'offrir un vrai moment à soi. Agrémenté d'huiles essentielles bien choisies, de tisanes de plantes ou de pétales de fleurs, il constitue une technique simple, agréable et efficace pour lâcher prise, se reposer, lutter contre le stress, se réchauffer en cas de coup de froid, soulager ses muscles et ses articulations...
Incorporées dans le bain, les huiles essentielles offrent tous leurs bienfaits par une double action de la voie cutanée et de la voie respiratoire. Le bain aromatique, qui associe les vertus de l'hydrothérapie et de l'aromathérapie, est un remède naturel efficace contre bien des maux du quotidien. En fonction de la forme choisie (bain complet, demi-bain, bain de pieds, bain de bras...), de la chaleur de l'eau et des propriétés des plantes utilisées, il offre la possibilité d'une action ciblée pour un grand nombre de problèmes de santé. -
Vin au naturel, vin naturel, vin nature : l'idée est d'abord de marquer la rupture avec la viticulture intensive, aussi peu respectueuse du sol, de la plante et du terroir que du consommateur. Cette idée prospère sur le terreau d'une viticulture globalement soumise aux exigences productivistes de l'industrie agroalimentaire, et jugée comme telle inacceptable par une part non négligeable des vignerons de France et d'ailleurs.
Le vin "naturel" rejoint la notion de culture "biologique", mais avec un projet étendu à l'ensemble du processus de production du vin, de la vigne à la mise en bouteille, associant ainsi dans une même démarche le travail du viticulteur et celui du vinificateur, réunis en une seule personne : le vigneron. Le vin "naturel" résulte du choix d'une agriculture qui s'adapte aux écosystèmes, à l'opposé d'une industrie agroalimentaire qui veut adapter les écosystèmes.
Loin de la conception industrielle qui use et abuse des engrais, des pesticides, des levures et bactéries "sélectionnées", du sucre de chaptalisation, du soufre, des acidifiants, etc., il est donc question de la prise en compte de cette matière vivante qu'est le vin. Alors que beaucoup d'approximations entourent l'idée de vin "naturel", ce livre essentiel apporte un éclairage précis, synthétique et documenté pour : savoir de quoi on parle, mettre de l'ordre dans toutes les notions évoquées la plupart du temps sans grand sérieux ; comprendre la vie complexe du vin et les dangers que peuvent rencontrer des vins "naturellement" plus délicats ; faire l'état des lieux d'une mouvance qui s'est constituée dans une pluralité de choix, mais toujours dans un esprit commun de prise en compte du caractère vivant du vin.
Une mise au point nécessaire qui concerne aussi bien le vigneron que l'amateur.
-
icolas Joly a introduit la biodynamie en viticulture depuis de nombreuses années, il nous explique ici comment faire un vin naturel qui soit l'expression de son terroir. Il nous raconte que tout commence par de la passion pour les vins, un amour où chaque attention va avoir son importance ; de la terre bien sûr, là ou tout commence, et de la vigne, cette magnifique plante si simple et mystérieuse à la fois.
-
Le vin du ciel à la terre : la viticulture en biodynamie
Nicolas Joly
- Sang De La Terre
- 13 Octobre 2021
- 9782869854086
Depuis quelques années, nombre de viticulteurs ont pris conscience de l'importance du terroir dans l'expression de leur vin. Beaucoup améliorent donc la qualité de leur production grâce à la biodynamie qui, comme l'homéopathe en médecine, permet au vin de restituer la personnalité de son terroir et de redonner un sens à la notion d'appellation d'origine contrôlée (AOC). Au travers notamment de l'utilisation de compost et de préparâts, de l'amélioration de la photosynthèse et de la considération des sols en rapport avec les planètes, Nicolas Joly nous explique pourquoi et comment l'intégration de la biodynamie à la viticulture est impérative.
-
Plantes dépolluantes : découvrez les pouvoirs purifiants de vos végétaux
Aymeric Lazarin
- Sang De La Terre
- 17 Novembre 2021
- 9782869854109
Avec le développement de l'industrie chimique, nous sommes entourés de toutes sortes de produits nocifs pour notre santé. Ces éléments toxiques, omniprésents dans chacun de nos foyers, agressent quotidiennement notre organisme, provoquant des maladies bien réelles. Il a été démontré que ce problème, causé par notre éloignement de la nature, trouverait des solutions en réintégrant cette nature dans nos modes de vie. Les plantes vertes qui décorent nos intérieurs peuvent y contribuer grandement. Cet ouvrage vous fera découvrir les mécanismes de dépollution de l'air intérieur, des sols et des effluents par les plantes : il dresse un inventaire de celles qui peuvent être utilisées pour des polluants déterminés. Intéressez-vous donc à ces végétaux qui vous veulent du bien !
-
35 questions sur la biodynamie à l'usage des amateurs de vin
Antoine Lepetit de la Bigne
- Sang De La Terre
- 12 Septembre 2022
- 9782869854161
Alors que le monde du vin ne cesse d'entendre parler de la biodynamie, la confusion continue de régner autour de cette pratique connue pour suivre les influences de la lune et des planètes. Pourtant, cette agriculture au plus proche de la nature vise avant tout à intensifier les échanges entre la plante et son environnement pour améliorer la qualité du raisin, et donc du vin. L'auteur, lui-même viticulteur en biodynamie, fait la part des choses entre le vrai et le faux. À travers 35 questions toujours bien choisies, il propose un tour d'horizon à la fois scientifique et passionné de cette méthode de culture qui ravira les amateurs de vin comme les néophytes curieux : quelle est la différence entre biologique et biodynamique ? La biodynamie est-elle scientifique ? Les vins biodynamiques sont-ils meilleurs que les autres ?
-
La pertinence de l'escargot ; en route vers la décroissance !
Jean Cornil, Bernard Legros
- Sang De La Terre
- 30 Novembre 2012
- 9782869852815
Un ouvrage original qui propose les autobiographies de deux objecteurs de croissance.
Il présente, au-delà des aspects purement biographiques, deux regards analytiques sur la société et son évolution, du début des années 1970 à aujourd'hui.
-
Il existe plus de 150 espèces de Stevia dont certaines sont réputées pour leur pouvoir édulcorant.
L'origine de la plante se trouve en Amérique du Sud où les Indiens Guarani l'utilisaient pour adoucir leurs infusions. Les extraits de la feuille ayant un pouvoir sucrant très supérieur à notre sucre, cette plante a attiré l'attention des chercheurs. Elle peut être un substitut compatible avec les régimes pour diabétiques et les régimes hypoglycémiques. Cependant, des controverses politiques et médicales ont limité sa disponibilité dans de nombreux pays, l'Union Européenne reste réticente quant à l'utilisation de la stévia comme édulcorant.
Il semblerait que cette réaction des pays « riches » soit liée au puissant lobby des industries sucrières et des producteurs d'aspartame ou de saccharine
-
Retrouver sa place dans la biodiversité ; hommes et plantes
François Couplan
- Sang De La Terre
- 9 Septembre 2019
- 9782869853683
L'être humain ne peut pas vivre sans plantes : les usines vertes végétales que nous maltraitons si souvent nous fournissent oxygène, santé et nourriture. Dans notre monde actuel, il devient urgent de repenser ce lien distendu entre nos sociétés et la biosphère dont nous faisons tous partie. C'est ce que nous propose François Couplan, à travers cet ouvrage touchant à la fois à la survie douce, à la gastronomie des plantes sauvages et à la question des catastrophes industrielles. L'auteur nous donne ainsi à voir les multiples facettes du lien entre l'homme et les plantes, dans un essai visionnaire sur la manière de retrouver sa place au sein de la biodiversité.
-
L'agroécologie ; une réponse locale et globale
Marie-christine Fave, Hélène Hollard, Bénigne Joliet
- Sang De La Terre
- 11 Janvier 2021
- 9782869853904
L'homme est au service de la vie, que ce soit celle de la terre, de la plante ou de l'animal. Dans cette perspective, l'agroécologie propose une agriculture saine et respectueuse de la nature. S'appuyant sur la prise en compte des écosystèmes et des processus du vivant, celle-ci intègre le souci de préservation de l'environnement et des ressources naturelles dans ses pratiques culturales, économiques et sociales. Cet ouvrage présente les fondements et les bienfaits d'une démarche qui place l'écologie au coeur de l'agriculture. Les agriculteurs y trouveront matière à réflexion, les jardiniers et les éleveurs une nouvelle compréhension de leur terre et de leurs animaux, les étudiants et les curieux une autre relation au monde vivant, indispensable pour l'homme ; car l'agroécologie est avant tout une agriculture de solutions, capable d'apporter des réponses locales et globales pour l'homme et la planète.
-
Traité des vins de France ; traditions et terroir
Kilien Stengel
- Sang De La Terre
- 27 Novembre 2013
- 9782869853102
Le vin français est reconnu et salué par l'ensemble de la communauté mondiale pour sa qualité et sa diversité. Cette « culture du vin » s'est inextricablement mêlée à l'image nationale et identifie la France à l'étranger.
Cet ouvrage, rempli d'approches plurielles du vin - culturelles, scientifiques, techniques, économiques, artistiques, politiques, géographiques ou historiques - a pour but de faire découvrir ce qu'est un « bon vin ».
Nous appelons souvent « bon vin » ce qui se conforme à ce que désire chacun d'entre nous. Et si le « bon vin » - terme à variantes - désignait autre chose ? Quand on se pose la question « Qu'est-ce qu'un bon vin ?», on est presque inévitablement tenté de répondre : « Le bon vin, c'est le contraire du mauvais vin. » Il n'existe pas de « bon vin » en-soi, mais uniquement des vins potentiellement « bons », car, contrairement à ce que nous vantent les étiquettes, toute théorie du « bon scientifiquement prouvé » peut être réfutée philosophiquement.
Le bon vin existe par sa bonne dégustation, et celle-ci passe par le fait d'apprécier et de pouvoir ainsi vivre un moment de dégustation d'une façon conforme à soi-même, à ses attentes ou à celles de la société dans laquelle nous vivons.
Le « bon vin » n'est pas celui que l'on boit, mais celui que l'on pense.
Cet ouvrage facilitera la compréhension comparative des visions du vin, tout autant en qualité de produit physique que de produit culturel.
Il s'avérera utile à une infinité de champs disciplinaires par son approche pluridisciplinaire.
De la place du vin dans la société à l'approche artistique ou historique des vins de terroir, voici un ouvrage écrit par un spécialiste pour avoir une vision globale de la « culture du vin » français.
-
Jardins secrets : forces naturelles du ciel et de la terre
Simon Laurence
- Sang De La Terre
- 11 Juillet 2022
- 9782869854154
L'objectif de cet ouvrage est de faire le point sur les rythmes de la lune, dont l'influence est primordiale sur les plantes, ce que les paysans savent depuis longtemps. Pourtant, depuis plus d'un siècle, la nature paysanne souffre d'un manque de considération. Le rejet par une partie de la société du rythme de la vie urbaine et la recherche d'une vie plus harmonieuse à la campagne peuvent nous faire espérer une amélioration prochaine et la fin d'une certaine politique agricole. Sur le terrain, les producteurs réceptifs aux harmonies du vivant se font mille fois plus plaisir que les hommes-machines aux actes mécaniques. La nature est difficile à imiter ; l'humain, tel l'éléphant dans un magasin de porcelaine, écrase une merveille à chaque pas, sans même en avoir conscience. La sélection millénaire des semences est le fruit de longs efforts réduits à néant par la dictature de quelques firmes monopolistiques. Ceux qui ont voulu faire progresser leur discipline en la matière ont été systématiquement éliminés par la science « bien-pensante ». Si la science est une aventure extraordinaire et une connaissance précieuse, ses capacités ne doivent pas nous masquer les côtés magiques de l'existence et la profondeur de ses inconnues. L'évolution et l'avenir de l'humain dépendent de sa volonté de se resituer dans un espace vivant d'une ampleur insoupçonnée.
-
Gaz de schiste ; histoire d'une imposture
Jacques Ambroise
- Sang De La Terre
- Le Droit De Savoir
- 19 Avril 2013
- 9782869853010
Les choix de politique énergétique peuvent avoir des implications stratégiques graves sur la société.
Les conséquences de cette ruée vers les «gaz de schiste» sur l'organisation de nos existences doivent être comprises de tous dès aujourd'hui.
L'objectif de cet ouvrage n'est pas de se substituer aux nombreuses expertises parues depuis la révélation de l'exploitation à grande échelle des hydrocarbures fossiles, mais de retracer chronologiquement les différents événements qui ont émaillé la saga en France et ailleurs, de la question des « gaz de schiste ».
Il se veut simple et didactique, mais en même temps il tente d'assurer une compilation la plus exhaustive et la plus rigoureuse possible des nombreux articles de presse, études, reportages, qui chacun à leur tour ne traitent que partiellement la question des hydrocarbures de schiste.
Jacques Ambroise nous livre ici toutes les problématiques et les enjeux souterrains liés à l'appétit insatiable des multinationales et de notre modèle de développement énergivore et consumériste.
Cet ouvrage est un écrit « coup de poing », militant et pertinent d'un citoyen qui se mobilise pour la préservation d'un territoire viable à laisser aux générations futures.
-
Légumes d'ici et d'ailleurs
Couplan Francois
- Sang De La Terre
- Les Vertus Des Plantes
- 10 Septembre 2009
- 9782869852228
Pommes de terre, oignons, épinards, tomates et aubergines...
Autant de légumes bien connus que l'on pourrait croire nés sur le pas de notre porte. En fait, il n'en est rien : la plupart de nos produits de consommation courante sont originaires de l'autre bout du monde. Manger des légumes, c'est voyager à travers les âges et la planète. Cet ouvrage a pour objectif d'inciter les consommateurs à varier le contenu de leurs assiettes en leur proposant diverses manières de rendre plus attrayant ces produits souvent jugés trop communs.
-
Inéluctable ; le roman d'un accident nucléaire en France
Claude-marie Vadrot
- Sang De La Terre
- 14 Novembre 2008
- 9782869851955
Un jour d'hiver, une délégation indienne débarque à Paris pour formaliser l'achat de quatre réacteurs nucléaires. Peu à peu, parce que son responsable, Kuldip Badhwar, a des exigences particulières formulées au cours d'une visite surprise à la centrale de Cattenheim, un drame se noue.
L'inquiétude monte autour d'un réacteur qui perd peu à peu la raison et sa radioactivité, renvoyant tous les protagonistes, un ministre, un patron du BTP, une ingénieure, un responsable de salle de commande, une écologiste, un préfet et le polytechnicien indien à leurs contradictions, leurs certitudes et leurs fantasmes.
Le roman à rebondissement d'un huis clos de quelques heures dont nul ne sortira indemne puisque pour une écologiste exceptionnellement embarquée au coeur d'une centrale, l'accident nucléaire est inéluctable.
Ce roman de l'angoisse, du mensonge et de la raison d'État reprend quelques-uns des personnages du film Inéluctable, dont le scénario a été conçu pour ARTE par Alain Moreau avec la participation de Claude-Marie Vadrot. -
Un festin pour tantale
Bernard Charbonneau
- Sang De La Terre
- Saveurs De La Terre
- 2 Octobre 1996
- 9782869850835
-
-
Aromathérapie pratique et usuelle
Michel Faucon
- Sang De La Terre
- Les Vertus Des Plantes
- 8 Octobre 2009
- 9782869852280
La plante fut le premier remède que la nature mit à la disposition de l'homme. Depuis son origine, à travers toutes les civilisations, l'homme a toujours privilégié les plantes, à des fins domestiques, alimentaires, rituelles, cosmétiques et surtout thérapeutiques. L'aromathérapie est, en quelque sorte, l'aboutissement de cette démarche. Elle désigne l'utilisation, pour les soins, des Huiles Essentielles et des Huiles Végétales. Cet ouvrage ne prétend pas remplacer une consultation médicale auprès d'un médecin diplômé ou d'un praticien spécialisé en aromathérapie. Il est conçu comme une aide au conseil officinal, il s'adresse au public soucieux d'utiliser des méthodes naturelles et alternatives qui l'aideront à traiter les troubles bénins de la vie quotidienne et à améliorer son bien-être. Qu'est-ce que l'aromathérapie ? Comment choisir son huile. 45 Huiles Essentielles et 10 Huiles Végétales. Protocoles thérapeutiques.
-
Construire un monde équitable pour demain
Henry Augier
- Sang De La Terre
- 28 Septembre 2012
- 9782847300246
Le bilan de santé de la terre et des populations humaines n'est pas très reluisant. Dans de nombreux domaines, les humains ont dépassé les seuils de tolérance. Ce processus en marche d'autodestruction d'une grande partie de notre humanité est-il irrémédiable ? Est-il possible d'assainir les finances mondiales et de mettre fin à ce capitalisme outrancier pour éviter un krach majeur ? Les pays riches qui sont aux commandes ont une très forte responsabilité dans la situation où nous nous trouvons. Ils devraient être la locomotive d'un changement salutaire de direction. Peuvent-ils encore jouer un rôle, englués dans leurs systèmes politiques du profit à tout prix et du développement de leur économie égocentrique ?
Les solutions existent, mais elles sont tellement dérangeantes, tellement révolutionnaires, tellement hors normes, que même les plus motivés rechignent à en parler. C'est pourtant ce message d'espoir que nous délivre cet ouvrage.
-
Ce livre est d'abord écrit pour nous aider à comprendre les mécanismes, le fonctionnement, la complexité et surtout l'extraordinaire richesse des milieux naturels encore présents en France métropolitaine. Il est affaire ici de synthèse, de regards croisés sur la nature et ses enjeux : faire comprendre, mieux faire connaître pour contribuer à mieux protéger. Initier, plus que former. Ce livre s'adresse avant tout aux amoureux de la nature, à ceux qui s'en sentent responsables. Randonneurs, militants associatifs, étudiants, familiers des campagnes et des bois, des monts et des rivières, ces chapitres ont pour seule ambition de vous être utiles ! Ce guide pratique sur le thème de la nature sauvage est aussi illustré de plus de 150 photographies originales de l'auteur et d'une trentaine de schémas et tableaux pour se documenter et apprécier la richesse des milieux naturels.
-
Le sol, la terre et les champs : pour retrouver une agriculture saine
Claude Bourguignon, Lydia Bourguignon
- Sang De La Terre
- 9 Février 2022
- 9782869854116
L'agriculture est aujourd'hui dans une impasse. L'intensification n'a pas été capable d'arrêter la famine, mais elle a épuisé des millions d'hectares de sol et dégradé la qualité nutritive des aliments. Fondée sur une conception très réductrice du sol vu comme un support inerte, l'agronomie n'a pas su développer une agriculture durable. S'appuyant sur les expériences réussies d'autres formes d'agriculture et sur les dernières recherches en microbiologie du sol, Claude et Lydia Bourguignon proposent une nouvelle voie pour l'agriculture du XXIe siècle. L'agrologie, science de l'agriculture écologique, est fondée sur une perception fine des relations complexes qui unissent le sol, les microbes, les plantes, les animaux et l'homme. Elle développe l'usage de nouvelles espèces, déjà sélectionnées par la nature, pour leur aptitude à restructurer les sols, à récupérer les engrais lessivés par les pluies et à pousser sur des sols pauvres ou arides. La paysan, aujourd'hui exploitant agricole, doit devenir un véritable agriculteur et, pour la première fois dans l'histoire, cultiver la terre sans l'éroder, en l'aimant et en la respectant comme l'être vivant qu'elle est.
-
S'éveiller avec la nature : Pour bien commencer sa journée
André Fertier
- Sang De La Terre
- 13 Mars 2017
- 9782869853362
Des chants d'oiseaux, le bruit d'une rivière, le remous des vagues... S'éveiller avec des sons de la nature c'est le plaisir d'émerger au coeur d'une clairière, sur un lit de mousse ou au pied d'une cascade. Profitez de ce réveil en douceur, harmonieux et serein pour commencer votre journée ressourcé et plein d'énergie positive. Ce livre est accompagné d'un CD associant créations musicales et sons de nature.