Qui peut se vanter d'avoir jamais assisté à une « gentille petite partie » de Monopoly ? Personne, ou peu s'en faut... Quels que soient l'âge, le sexe, la personnalité des joueurs, on peut être certain qu'une empoignade féroce va avoir lieu dès que ceux-ci posent leur jeton sur la case Départ. Il est vrai que ce jeu a le don de faire surgir chez l'être le plus placide un instinct de compétition pouvant aller parfois jusqu'à la frénésie la plus absolue. Il est vrai également que les disputes qui accompagnent inévitablement toute partie ont souvent pour origine une interprétation divergente du règlement, ce qui est d'autant plus étrange que celui-ci n'a rien de très compliqué et que les différends en question opposent le plus souvent les joueurs blanchis sous le harnois.
Alors ?
La banque doit-elle verser 40 000 F ou 20 000 F lorsqu'un joueur tombe sur la case Départ ?
Peut-on échanger n'importe quelle propriété contre n'importe quelle autre, au risque de désavantager un troisième joueur ?
Sur le plan plus technique, a-t-on intérêt à construire au maximum et tout de suite dès qu'on détient un groupe de couleur, ou est-il plus sage d'investir progressivement ?
Grande joueuse devant l'Éternel, Maxine Brady répond à ces questions, et à bien d'autres, de la plus simple à la plus épineuse. Elle fait ainsi oeuvre de salubrité publique, car qui dira combien de familles unies, d'amitiés indéfectibles, de couples indissolubles se sont déchirés autour d'un simple tableau de Monopoly ?
Cet ouvrage est une réédition numérique d'un livre paru au XXe siècle, désormais indisponible dans son format d'origine.
Dès l'époque préhistorique, l'homme s'est intéressé aux peaux des animaux qu'il abattait pour sa nourriture, et a appris à utiliser ce matériau.
Aujourd'hui, la peau animale est utilisée dans tous les domaines : objets usuels, habillement, décoration, ameublement, etc.
« Le cuir » de Dominique Fontanille, guide simple, clair et pratique, vous apprend à le traiter (de la dépouille au finissage), à reconnaître les différentes peaux et, surtout, à teindre, peindre, décorer, graver le cuir. De précieux conseils, vous sont donnés pour le coudre et pour fabriquer vous-même ceintures, sacs, vestes, fauteuils, armoires...
« Le cuir » est le petit livre indispensable pour ceux qui veulent connaître mieux le cuir, et savoir l'utiliser eux-mêmes.
Collection placée sous le patronage de Jacques Anquetil, président-fondateur de la Maison des métiers d'art français.
Auteur de « La cuisine des pays d'oc » et de « 1001 trucs de cuisine », Huguette Couffignal nous livre, dans cet ouvrage, les recettes les plus typiques - toutes expérimentées - du Limousin, du Quercy, de l'Auvergne et du Bourbonnais, qu'elle a recueillies de la bouche de vieilles paysannes.
Vous découvrirez les soupes aux châtaignes, la tourte de saumon, le confit d'oie ou de canard, le tripoux d'Auvergne, le pâté bourbonnais aux pommes de terre ou à la citrouille, les cèpes farcis limousine, la cougeas quercynol, la tourte aux marrons, et beaucoup d'autres recettes très appétissantes qui vous rappelleront votre enfance, votre pays, vos vacances, ou qui vous donneront envie d'aller visiter et mieux connaître ces régions où "vivre" a encore un sens.
Cet ouvrage est une réédition numérique d'un livre paru au XXe siècle, désormais indisponible dans son format d'origine.
Cet ouvrage est une réédition numérique d'un livre paru au XXe siècle, désormais indisponible dans son format d'origine.
Cet ouvrage est une réédition numérique d'un livre paru au XXe siècle, désormais indisponible dans son format d'origine.
Connaît-on vraiment la cuisine occitane ?
Huguette Castignac s'est posé la question, et ce livre en constitue la réponse. Si chacun connaît bien truffe et foie-gras, à cela, souvent, se bornent les connaissances.
Dans cet ouvrage, vous découvrirez mille autres bonnes choses, des garbures aux pascades, des estouffades aux milhas, exhalant à l'envi les senteurs de l'âtre, dont s'imprègne le jambon haut pendu, l'arôme miellé des potirons, les fumets de fête des tourtières et des pâtisseries, échappés des antiques fours de campagne au cuivre si bien patiné... Et les cassoulets, trinité languedocienne, et les confits d'oie, enfouis au plus profond des toupines de grès aux panses rebondies, sagement alignées sous leurs bonnets de blanc papier tuyauté...
C'est l'Occitanie toujours vivante, toujours présente, les tentations du pays cathare, quoi !
Cet ouvrage est une réédition numérique d'un livre paru au XXe siècle, désormais indisponible dans son format d'origine.
Cet ouvrage est une réédition numérique d'un livre paru au XXe siècle, désormais indisponible dans son format d'origine.
Vous aimez la montagne et ses splendeurs. Partir en promenade ou en randonnée est l'une de vos passions et vous préparez chaque expédition avec soin. Aussi n'oubliez pas d'emporter ce précieux guide avec vous.
Vous y trouverez une description précise et complète des principales espèces de fleurs de nos montagnes, vous pourrez ainsi satisfaire votre curiosité et donner un nom à ces plantes uniques que vous ne retrouverez nulle part ailleurs.
Une photo accompagne chaque espèce et vous permet de la reconnaître aisément.
Cet ouvrage est une réédition numérique d'un livre paru au XXe siècle, désormais indisponible dans son format d'origine.
Cet ouvrage est une réédition numérique d'un livre paru au XXe siècle, désormais indisponible dans son format d'origine.
Cet ouvrage est une réédition numérique d'un livre paru au XXe siècle, désormais indisponible dans son format d'origine.
Jack London, Victor Hugo, Charles Baudelaire, Hector Malot, Voltaire, Émile Zola, Buffon, Maurice Genevoix, Leconte de Lisle... Les plus grands auteurs ont, tour à tour, célébré le chien. Le chien errant, libre comme l'air, le chien "calamiteux", évoqué par Baudelaire ou Zola, le chien drôle et tendre de Sans famille ou du Bestiaire enchanté de Maurice Genevoix, le calme molosse de Jack London ou du Roman de Renart, les « Hurleurs »de Leconte de Lisle, autant de portraits qui, au fil des pages de ce petit album, évoquent le plus fidèle et le plus attachant compagnon de l'homme.
Cet ouvrage est une réédition numérique d'un livre paru au XXe siècle, désormais indisponible dans son format d'origine.
Cet ouvrage est une réédition numérique d'un livre paru au XXe siècle, désormais indisponible dans son format d'origine.
Près de 150 salades et assiettes froides.
Les ingrédients, les assaisonnements et les idées de présentation.
Une cuisine simple, fraîche et rapide pour toute occasion.
Vacances, loisirs, détente, insouciance, repos, toutes ces joies attendues onze mois, cela veut dire aussi nourritures inhabituelles, coups de soleil, accidents de la route, piqûres de guêpes, noyades, chutes, maladies des pays chauds.
Comment prévenir accidents et incidents ? Que faire en cas de morsure de serpent ou devant une intoxication par les fruits de mer ? Pouvez-vous voyager en avion ? Quelles vacances peut prendre la future maman ? Faut-il vacciner le bébé ?
Un médecin, le docteur Jean de Kearney, répond à toutes ces questions pour vous aider à faire le plein de santé en vacances.
Pierre Gaxotte, de l'Académie française, a écrit la préface de ce guide, et voici ce qu'il en pense : « Que nous dit, en somme, ce livre de sagesse ? Que les vacances sont un changement de vie; qu'il s'agit, en quelques semaines, de se décharger des toxines accumulées pendant onze mois, puis de se recharger en "unités-repos" ; que cette régénération se fera mieux si elle est préparée et progressive ; que c'est un art d'utiliser les loisirs, comme c'est un art de régler son travail... Bonnes vacances et bonne santé à ceux qui partent. Ils sont prévenus et un vacancier prévenu en vaut deux. »
Cet ouvrage est une réédition numérique d'un livre paru au XXe siècle, désormais indisponible dans son format d'origine.
Posséder un beau potager, c'est savoir planter et cultiver ses légumes mais aussi le défendre contre les nombreux ennemis qui le menacent.
Ce livre a pour but d'armer le jardinier en lui donnant les moyens de se protéger efficacement tout en respectant l'équilibre naturel. W. della Giustina offre ici des indications biologiques sur les principaux organismes nuisibles, révèle leurs points faibles et permet ainsi de mieux les combattre. Il indique les moyens chimiques de lutte nécessaires et surtout il propose de nombreuses astuces dans les techniques culturales qui éviteront des erreurs préjudiciables à une bonne récolte.
Cet ouvrage clair et pratique, bourré de conseils simples et efficaces, vous assure d'un potager en bonne santé et de récoltes magnifiques.
Cet ouvrage est une réédition numérique d'un livre paru au XXe siècle, désormais indisponible dans son format d'origine.
Cet ouvrage est une réédition numérique d'un livre paru au XXe siècle, désormais indisponible dans son format d'origine.
Cet ouvrage est une réédition numérique d'un livre paru au XXe siècle, désormais indisponible dans son format d'origine.