Vie pratique & Loisirs

  • Ce livre traite des différentes abeilles que l'on retrouve en Europe. Il offre plusieurs fiches détaillants les caractéristiques de ces dernières et leur localisation.

  • Pratique en forêt comme au jardin, ce guide unique est conçu pour découvrir les relations entre les plantes et les insectes, qui sont souvent plus complexes qu'elles n'y paraissent. Les principales familles végétales facilement identifiables, font l'objet d'une fiche avec des anecdotes, puis sont complétées par la description d'une plante la plus caractéristique en France.
    Une centaine de végétaux sont présentés avec un ou deux insectes emblématiques, en précisant les ravages que ces insectes occasionnent ainsi que leur mode de vie ou leurs particularités. Pour aller plus loin les auteurs ont ajouté des tableaux inédits regroupant les principaux papillons et coléoptères déprédateurs des plantes, afin que ce nouveau livre puisse aussi être un guide complémentaire à vos livres sur la botanique et l'entomologie !

  • Depuis quelques années, par égard pour la santé et l'environnement, on porte une attention croissante à la qualité des produits alimentaires que l'on consomme, à leur provenance locale et à leur saisonnalité. Alors, comment faire quand on est «hors-saison»? Et bien, l'une des solutions est de faire comme autrefois : profiter de la pleine saison et de la disponibilité des produits pour en faire des conserves.
    Vous explorerez dans ce livre les différentes méthodes de conservation des légumes, des fruits, des produits carnés et des produits de boulangerie-pâtisserie: le salage, le séchage, la confiture, la lacto-fermentation, la stérilisation, le gel... Ainsi vos placards seront pleins de produits sains, savoureux, faits maison, qui vous permettront de consommer tout au long de l'année les délicieux produits préparés en saison. Ceux-ci feront aussi des cadeaux de choix à offrir à vos proches en toutes occasions.

  • Alors que la protection de notre environnement et l'écologie sont devenues des préoccupations majeures, nous sommes nombreux à nous demander comment agir au quotidien au-delà de tout effet de mode.
    Ce livre, composé de plus d'une centaine de fiches pratiques, vous donnera des trucs et astuces pour diminuer l'impact écologique de votre foyer, jour après jour, de manière simple, tout en faisant des économies. Ces conseils pratiques s'articuleront autour de trois grands thèmes :
    oLutter contre le gaspillage et tendre vers le zéro déchet.
    oEntretenir sa maison au quotidien sans utiliser de produits nocifs pour l'environnement et la santé.
    oComment jardiner écologiquement ?

  • Le pain a longtemps été l'aliment de base en Europe occidentale. La langue française regorge d'expressions rappelant son rôle essentiel dans l'alimentation populaire et dans la société.
    Si aujourd'hui, son importance a diminué, il connaît un regain d'intérêt auprès des gourmets et gourmands. Et, surtout, on peut observer une multiplication de ses formes : les pains spéciaux, souvent issus de traditions locales ou régionales, se dispersant grâce à l'inventivité d'un boulanger ou d'un groupement de minoteries, sont désormais légion et détrônent la traditionnelle baguette, compagne du béret dans l'imaginaire collectif. Le pain devient aussi, grâce notamment aux machines à pain domestiques, un produit que l'on prend plaisir à réaliser chez soi et personnaliser à l'infini. À condition de maîtriser quelques règles.

empty