À propos

Face à la montée des inégalités, aux désastres politiques et aux catastrophes environnementales, les auteurs montrent que tout n'est pas perdu à la condition de dresser, d'abord, un constat honnête. Ces pages analysent où et quand les économistes ont échoué, aveuglés par l'idéologie, et traquent les fausses évidences sur les questions d'immigration, de libre-échange, de croissance, d'inégalités, de changement climatique.

Si cet ouvrage renverse nombres d'idées reçues, il est aussi un appel à l'action. Il répond à l'urgence de temps troublés en offrant un panel d'alternatives aux politiques actuelles. Car une bonne science économique peut faire beaucoup. Appuyée sur les dernières avancées de la recherche, sur des expériences et des données fiables, elle est un levier pour bâtir un monde plus juste et plus humain.


Rayons : Entreprise, économie & droit > Sciences économiques


  • Auteur(s)

    Abhijit V. Banerjee, Esther Duflo

  • Éditeur

    Points

  • Date de parution

    19/08/2022

  • Collection

    Points Essais

  • EAN

    9782757896846

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    704 Pages

  • Longueur

    18 cm

  • Largeur

    11.8 cm

  • Épaisseur

    3 cm

  • Poids

    366 g

  • Diffuseur

    Média Diffusion

  • Support principal

    Poche

Abhijit V. Banerjee

Abhijit V. Banerjee (et Esther Duflo) ont reçu le prix Nobel d'économie en 2019. De réputation
internationale, tous deux sont professeurs d'économie au MIT (Massachusetts Institute of Technology).
Ils y ont cofondé et y co-dirigent le J-PAL, laboratoire d'action contre la pauvreté. Ils ont signé, en 2012,
Repenser la pauvreté (Seuil).
Lorsqu'il est aux fourneaux, soit quasi chaque jour de l'année, AB est totalement concentré sur ce qu'il
prépare, notamment sur la succession des étapes de la cuisson, particulièrement le temps nécessaire à
la révélation de la saveur d'une épice, une caractéristique de la cuisine indienne. Cette cuisine est celle
de son enfance à Kolkata (ex Calcutta).
« Chose rare dans ma génération, ma mère travaillait : elle était professeure d'économie, comme mon
père d'ailleurs. À mon adolescence, j'avais quinze ans, elle a pu se faire aider par un cuisinier, qu'elle
encadrait dans les grandes lignes. La cuisine m'a toujours intéressé, je les observais et je servais
de petite main, pour écosser les petits pois par exemple. »
Après ses études à Delhi, il poursuit sa formation aux États-Unis pour obtenir, en 1988, un doctorat
à Harvard. Il a 27 ans. La cuisine ne quittera pas le futur professeur qui, en plus, y prend du plaisir.
Le répertoire de la cuisine familiale des premiers moments, bengalaise et indienne en général, s'étoffera
rapidement.

Esther Duflo

Esther Duflo est économiste, professeur au Massa-chusetts Institute of Technology (MIT) et directrice du laboratoire d'action contre la pauvreté Abdul Latif Jameel. Spécialiste du développement, elle est reconnue pour ses méthodes de travail novatrices et ses expériences menées sur le terrain. Elle est professeur associé au Collège de France pour l'année 2008-2009 dans la chaire Savoirs contre pauvreté.

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