Du fayot au mangetout ; l'histoire du haricot sans perdre le fil

Collectif

Résumé

L'histoire du haricot, racontée à partir d'une collection du XVIIIIe siècle, celle de René Le Berryais, connue par ses descriptions manuscrites et 49 planches coloriées d'une qualité exceptionnelle. Le lecteur remonte le temps, découvre la collection et suit les changements, positifs et négatifs, que les hommes ont fait subir à l'éventail de la diversité qu'ils ont eux-mêmes créée.
Ce catalogue d'exposition, richement illustré de documents anciens et contemporains, raconte l'histoire du haricot en Europe en faisant la part belle à une collection du XVIIIe siècle. Histoire botanique et culinaire, ce livre explique comment ces légumes venus d'ailleurs sont devenus des produits de terroir. L'accent est mis sur trois exemples régionaux français : Tarbais, Paimpol et Lingot du Nord. L'évolution contemporaine, la sélection de nouvelles variétés et l'adaptation aux nouvelles demandes du grand public et des professionnels sont abordés dans la dernière partie du livre.

Ce catalogue d'exposition, richement illustré de documents anciens et contemporains, raconte l'histoire du haricot en Europe en faisant la part belle à une collection du xviiie siècle.
Histoire botanique et culinaire, ce livre explique comment ces légumes venus d'ailleurs sont devenus des produits de terroir. L'accent est mis sur trois exemples régionaux français : Tarbais, Paimpol et Lingot du Nord.
L'évolution contemporaine, la sélection de nouvelles variétés et l'adaptation aux nouvelles demandes du grand public et des professionnels sont abordés dans la dernière partie du livre.


Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Aliments / produits


  • Auteur(s)

    Collectif

  • Éditeur

    Rouergue

  • Date de parution

    09/09/2010

  • EAN

    9782812601729

  • Disponibilité

    Épuisé

  • Longueur

    24 cm

  • Largeur

    21 cm

  • Épaisseur

    1.5 cm

  • Poids

    655 g

  • Support principal

    Beaux-livres

  • Dewey

    633.372

Infos supplémentaires : Broché  

empty